Все публикацииПолитика

НАБУ открыло охоту на ведьм, - Надал

Мэр Тернополя считает, что основными коррупционерами пытаются сделать учителей и врачей.

НАБУ открыло охоту на ведьм, - Надал
Фото: Макс Требухов

Ряд громких задержаний в Тернопольской области, которые произошли в течение последних нескольких месяцев, связаны с необходимостью Антикоррупционного бюро показать результат работы. Такое мнение в интервью LB.ua высказал мэр Тернополя Сергей Надал.

"Кода создавался такой орган как НАБУ, вся страна ждала, что он будет бороться с коррупцией на высшем уровне, на уровне руководства страны. Ни для кого не секрет: рыба гниет с головы... Но если послушать заявления премьера, то в Украине коррупции на высшем уровне не существует. У нас остались коррупционерами лишь учителя, врачи, сельские головы... Вот и начинается сейчас "охота на ведьм", надо же показать важность НАБУ", - отметил Надал.

"За несколько недель произошел ряд задержаний в Тернопольской области (1 февраля на взятке попался доцент Тернополького государственного медуниверситета, депутат горсовета от "Народного контроля" Роман Ляхович - ред). Создается впечатление, что это - самая коррупционная область в Украине. Или там - самый большой бизнес и политические интересы. Посмотрим, чем завершатся все эти дела, или будет хоть одно доведено до суда", - добавил также он.

Кроме того, уголовные производства по обвинения в коррупции, по словам Надала, являются также средством политического давления. Так, в мае прошлого года перед местными выборами задержали бывшего заместителя нынешнего тернопольского мэра Владимир Каминского за якобы получения взятки в размере 217 тыс. гривен. В итоге в суде дело было переквалифицировано на "превышение служебных полномочий", Каминский получил штраф в размере 25 тыс. грн и спецконфискацию - 85 тыс. гривен. После чего добровольно подал в отставку.

Комментируя данную информацию, Каминский отметил:

"Всю эту историю можно назвать чистой воды политикой и попыткой влиять на результаты выборов. Это делалось спланировано, в канцн местных выборов. Действительно, комментировать это дело взялись не рядовые милиционеры, а VIP-персоны. Интересно, что Каминского еще не задержали, а информация про взятку (с указанием суммы, заметьте) уже "висела" на сайте прокуратуры и милции. И пока он был на другом этаже, его кабинет взломали, зашли с понятыми и нашли именно ту сумму, указанную в официальных сообщениях за три часа до этого", - говорит мэр.

Такие действия он называет целенаправленным давлением на Свободу" на всех уровнях.

"Могу утверждать одно: факта получения взятки не было, о котором тогда заявили. То, что на него (Каминского — ред.) заставляли йути и он в конце концов согласился, - его личное дело. Он об этом рассказывать не хочет", - добавил Надал.

Подробнее читайте в полном тексте интервью: "Сергій Надал: «В цьому уряді, як і за Азарова, якщо виникають фінансові проблеми, їх скидають на місцеве самоврядування»".