Все публикацииПолитика

Президент не причастен к публикации стенограммы СНБО, - Пашинский

Скандальным документом пытались привлечь внимание к войне и проблеме Крыма.

Президент не причастен к публикации стенограммы СНБО, - Пашинский
Фото: 24tv.ua

Президент Украины Петр Порошенко не имеет отношения к публикации стенограммы заседания СНБО, состоявшегося сразу после начала аннексии Крыма.

Об этом в интервью программе "Левый берег" с Соней Кошкиной заявил глава парламентского комитета по безопасности и обороне, народный депутат Сергей Пашинский.

"Насколько мне известно, Президент об этом (об обнародовании стенограммы - ред.) узнал из средств массовой информации", - отметил Пашинский. При этом он добавил, что некоторые свои действия "коррелирует как глава комитета с верховным главнокомандующим - какие-то стратегические пункты в законодательстве". Но "к ситуации со стенограммой Президент не имеет никакого отношения", заверил нардеп. 

При этом он объяснил, для чего документ придали огласке.

"9 декабря было принято решение, а 5 февраля состоялось первое заседание комитета. На нем мы говорили о том, что происходило в наших силовых структурах в Крыму. Докладчиками выступили главный военный прокурор, представители МВД, СБУ. Ни у кого не было цели обнародовать стенограмму СНБО. Она просто стала одним из элементов доклада Главного управления разведки. И он есть в открытом доступе на сайте комитета национальной безопасности и обороны", - заявил Пашинский. 

"Почему мы его обнародовали? Я объясню, поскольку сам был инициатором этого. В последнее время у нас в обществе происходит какое-то раздвоение. Такое впечатление, что война на востоке и агрессия в Крыму – это вещи, которые нас уже не касаются. Создается впечатление, что разговорами о реформах мы заговариваем реальные процессы. А реальные процессы – и я настаиваю на этом – состоят в том, что нам нужно поднимать обороноспособность армии. И обнародование этих документов было попыткой привлечь внимание к тем событиям. Мы рассекретили целый массив докладов разведки, в том числе, пограничной. Там есть очень интересные вещи, которые никто не обсуждает", - добавил также он.

При этом глава комитета утверждает, что стенограмма была опубликована согласно действующему законодательству.

" Эта процедура прописана в Законе о государственной тайне. И я не вижу здесь ничего некорректного. Мы хотели показать опасность и критичность ситуации, которая была в конце февраля-начала марта (2014 года - С.К.) не только в Крыму", - резюмировал Пашинский.

Подробнее читайте в полном тексте интервью "Сергей Пашинский: «Среди возможных сценариев Яценюк рассматривает и добровольную отставку»".