Члены российского ПЕН-клуба потребовали освободить Савченко

Печать
Члены российского ПЕН-клуба потребовали освободить Савченко
Новости по теме

Российские писатели считают политическим преследование украинки.

Члены российского ПЕН-клуба, а также не входящие в него ученые, писатели, журналисты и переводчики обнародовали коллективное письмо с требованием освободить украинку Надежду Савченко.

Авторы письма и подписавшие его люди считают, что уголовное преследование Савченко обусловлено исключительно политическими мотивами. В связи с этим они требуют признать несостоятельными итоги проведенного в России следствия.

Также в обращении содержится требование привлечь к ответственности следователей, свидетелей и прокуроров, имеющих отношение к делу Савченко и потребовавших для нее "жестокого, несправедливого и неправосудного наказания".

Авторы письма напоминают, что правозащитный центр "Мемориал" признал Савченко политзаключенной, а сама она объявила сухую голодовку, которая угрожает ее жизни и здоровью.

В обращении не указано, кому именно оно адресовано.

Всего под письмом поставили свои подписи около ста членов ПЕН-клуба, в том числе Светлана Алексиевич, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Денис Драгунский, а также более 60 не входящих в него писателей, журналистов и переводчиков и примерно 25 ученых. Сейчас сбор подписей под обращением продолжается.

Напомним, ранее группа польских и украинских интеллектуалов запустила сбор подписей на Западе с требованием освободить Савченко. В числе подписантов этой петиции лауреаты Нобелевской премии по литературе Томас Венцлова (Литва/США) и Эльфрида Елинек (Австрия), российские писатели Виктор Шендерович и Людмила Улицкая, писатель и журналист Питер Померанцев (Великобритания) и многие другие.

Тэги: Россия, писатели, Надежда Савченко
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей