Все публикацииПолитика

Руководство Украины избрало верную тактику для защиты стратегических интересов страны, – президент Института Горшенина

Министр иностранных дел Павел Климкин продемонстрировал жесткую позицию на переговорах "нормандской четверки".

Руководство Украины избрало верную тактику для защиты стратегических интересов страны, – президент Института Горшенина
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (справа) и министр иностранных дел Украины Павел Климкин на пресс-конф
Фото: EPA/UPG

Судя по последним внешнеполитическим активностям, в частности жесткой позиции министра иностранных дел Павла Климкина на переговорах в Париже, Украина почувствовала большую уверенность в своей позиции. Об этом заявил президент Института Горшенина Вадим Омельченко, комментируя LB.ua переговоры «нормандской четверки», состоявшиеся 3 марта.  

«Приоритетность вопросов безопасности, восстановления контроля над границей, вывода иностранных войск и отвод вооружений является правильной, государственной, и как показывают исследования Института Горшенина, имеющей поддержку большинства украинского общества, – подчеркнул Вадим Омельченко. – Показательно, что на фоне продолжающихся требований со стороны европейских партнеров выполнить политическую часть минских соглашений, конкретные шаги США и Евросоюза свидетельствуют о лояльности к позиции Украины».

«Это значит, что политическое руководство страны избрало верную тактику и находится на правильном пути защиты стратегических интересов страны», – заявил президент Института Горшенина.

По словам Вадима Омельченко, обращает на себя внимание тот факт, что из повестки дня "нормандской четверки" ушло требование о закреплении в Конституции Украины особого статуса оккупированным территориям. "Главное политическое требование - проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Но и здесь позиция Украины достаточно защищенная - выборы должны состояться под контролем и по стандартам ОБСЄ. Обеспечить это в нынешних условиях стороны не могут", - подчеркнул президент Института Горшенина.

Напомним, на переговорах в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел стороны не смогли выработать единую позицию по вопросу выборов на Донбассе.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем "Твиттере" написал: «Никаких выводов не получилось. Наша позиция – сначала безопасность». При этом министр призвал не обращать внимания «на различные интерпретации» состоявшейся встречи.

Министр иностранных дел Жан-Марк Эро заявил, что рассчитывает на принятие Верховной Радой закон о выборах на Донбассе до окончания первого полугодия 2016-го года.

Глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь, откровенно посетовал на отсутствие прогресса на переговорах в Париже: «Иногда у меня складывается впечатление, что Москва и Киев... не осознают, насколько серьезна ситуация, сколь велико оказываемое на нас давление».