Все публикацииПолитика

В Киеве задержали арбитражного управляющего на миллионной взятке

Распорядитель имущества компании-банкрота хранил деньги в гараже.

В Киеве задержали арбитражного управляющего на миллионной взятке

В Киеве на взятке в 1,2 миллиона гривен задержан арбитражный управляющий. Деньги он получил за сделку по продаже имущества обанкротившейся компании через аукцион, сообщает Национальная полиция.

Вымогателя задержала полиция и СБУ 24 февраля по месту работы. Деньги нашли в его гараже. Кроме 1,2 миллиона гривен, нашли также пистолет, автомат и патроны к оружию.

"Вымогатель требовал деньги от учредителя коммерческой структуры за передачу в пользу бизнесмена имущества предприятия-банкрота. Покупатель прозрачно выиграл аукцион на приобретение офисно-складского комплекса под Киевом стоимостью почти семь миллионов гривен и внес залог в размере 10%. За подписание разрешительных документов арбитражный управляющий вымогал у бизнесмена 1,2 миллиона гривен", - уточняет СБУ.

Согласно действующему законодательству, в случае банкротства юридического лица судом назначается арбитражный управляющий, который управляет и распоряжается имуществом банкрота. Также управляющий может самостоятельно проводить аукционы.

Согласно санкции статьи 368 части 4 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины на арбитражного управляющего ожидает наказание в виде лишения свободы на срок от 8-ми до 12-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, с конфискацией имущества.