Все публикацииПолитика

Геращенко отрицает причастность патрульного Олейника к фабрикации дел "автомайдановцев"

Будучи следователем, он пытался уволиться из милиции еще в декабре 2013 года.

Геращенко отрицает причастность патрульного Олейника к фабрикации дел "автомайдановцев"
Фото: LB.ua

Депутат Верховной Рады Антон Геращенко прокомментировал обвинения в фальсификации дела одного из "автомайдановцев", которые были на выходных предъявлены нардепом Игорем Луценко патрульному Сергею Олейнику (арестованному сейчас по обвинению в умышленном убийстве пассажира BMW во время погони).

Геращенко сообщил, что Олейник действительно работал следователем в Оболонском РОВД в то время, однако он написал рапорт об увольнении по собственному желанию еще 5 декабря 2013 года, вскоре после избиения студентов на Майдане.

"Но его не отпустили с работы. Начальство всячески третировало парня, который пришел на работу всего шесть месяцев тому назад и заставили быть следователем по делу одного из избитых автомайдановцев в Крепостном переулке. Потерпевший автомайдановец в интервью телеканалам подтвердил, что Сергей Олейник относился к нему по-человечески, вызвал скорую помощь, давал связываться с родными, был максимально корректен и участлив. Что правда не извиняет того факта, что он был следователем по этому делу", - написал Геращенко в своем фейсбуке.

31 марта 2014 года руководство удовлетворило рапорт Олейника и отпустило из милиции. Через год он решил стать патрульным полицейским.

Геращенко также подчеркнул, что Олейнику не предъявлялись официальные обвинения в преступлениях против Майдана.

Луценко же этот единичный случай назвал "террором против Майдана", а самого Олейника - преступником.

В свою очередь адвокат патрульного Сергей Митюрин на пресс-конференции в понедельник рассказал, что Олейник был вынужден выполнять указания своего процессуального руководителя из прокуратуры.

"Прокурор принес, отдал ему ходатайство, сообщение о подозрении и сказал, что ему надо только поставить подпись. Это был единственный эпизод. Следователь Олийнык к тому времени занимался кражами, не слишком серьезными делами, дело по Майдану у него было одно, за которое ему до сих пор стыдно", - сказал он.

Напомним, в четверг Печерский суд арестовал Олейника на два месяца, отклонив ходатайства ряда нардепов о мере пресечения в виде взятия на поруки. Об аресте ходатайствовала прокуратура, которая пришла к выводу, что патрульный намеревался совершить убийство в ходе погони.

Олейнику предъявлено подозрение по ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий), ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 2 ст. 15, п. 5 ч. 2 ст. 115 (покушение на умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц) УК Украины.

В ночь на 7 февраля сотрудники патрульной полиции в Киеве застрелили пассажира автомобиля, который пытался скрыться от погони. В районе Севастопольской площади полицейские заметили четырех парней, садившихся в автомобиль с алкоголем. В течение 40 минут полицейские безуспешно пытались догнать BMW, который передвигался на очень высоких скоростях и неоднократно нарушил другие правила дорожного движения, в том числе выезжая на встречную полосу движения.

При подъезде к пересечению проспекта Победы и Окружной дороги патрульные после нескольких предупреждений открыли огонь по авто, чтобы его остановить. Вскоре BMW остановился, однако когда патрульные попытались приблизиться к машине, снова начал ехать. Реагируя на это, Олийнык выстрелил по автомобилю. Пуля попала в 17-летнего пассажира, жителя Боярки Михаила Медведева, который впоследствии скончался.

Это первый случай применения патрульными оружия с летальным исходом.