Все публикацииПолитика

Онлайн-трансляция заседания Рады

Депутаты сегодня рассмотрят "безвизовые" законопроекты

Верховная Рада сегодня во втором чтении рассмотрит законопроекты, направленные на либерализацию Европейским союзом визового режима для Украины.

Об этом говорится в повестке дня парламента.

Также депутаты рассмотрят вопрос переименования населенных пунктов в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики".

Из "безвизовых" законопроектов будут рассмотрены №4055 о лишении генерального прокурора права назначать сотрудников антикоррупционной прокуратуры за исключением руководителей и заместителей, №4056 об установлении заработной платы в размере 16,5 тыс. гривен для председателя Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления полученными от коррупционных и других преступлений активами, № 4054 о введении возможности применения специальной конфискации у добросовестного приобретателя.

Также запланировано рассмотреть законопроекты №4020 о разрешении не публиковать в СМИ указ о сроках призыва на срочную службу, №4022 о назначении пенсии получившим инвалидность в ходе "Революции достоинства" гражданам, №2279 о запрете предоставлять земельные участки государственной и коммунальной собственности в пользование без аукционов, №3062 о создании наблюдательных советов для контроля и регулирования деятельности руководителей государственных предприятий.

Кроме того, депутаты намерены рассмотреть проект новой редакции закона об образовании (законопроект №3491), ратификацию протокола об устойчивом транспорте к рамочной конвенции об охране и развитии Карпат (№0081), присоединение Украины к соглашению о государственных закупках Всемирной торговой организации (№0085).

В повестку дня также включены два проекта обращений Рады к парламентам иностранных государств и парламентским ассамблеям международных организаций: №4042 касательно осуждения продолжающейся агрессии России против Украины и №4071 в связи с угрозами жизни заложников, удерживаемых российскими боевиками на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

После вопроса переименования населенных пунктов в рамках декоммунизации в повестку включен вопрос увольнения судей и еще около 60 законопроектов и проектов постановлений, в том числе об избрании членов конкурсной комиссии по отбору кандидата на должность директора Нацагентства по возврату активов и конкурсной комиссии по назначению директора Государственного бюро расследований.

Также в Раде зарегистрированы два проекта постановления о повторном голосовании за отставку Кабинета министров.

Напомним, во вторник парламент 247 голосами признал неудовлетворительной работу правительства в 2015 году, после чего попробовал отправить Кабмин в отставку. Однако резолюцию о недоверии правительству поддержали лишь 194 депутата.