Все публикацииПолитика

Посол ЕС раскритиковал принятый Радой закон о декларациях

Томбинский не оценил отмену уголовной ответственности за ложь в декларациях.

Посол ЕС раскритиковал принятый Радой закон о декларациях
Фото: Макс Левин

Посол Европейского союза Ян Томбинский раскритиковал принятый Верховной Радой законопроект, который на год отменяет уголовную ответственность за ложное декларирование.

"Принятый закон об электронных декларациях (3755) вызывает разочарование, он не соответствует обязательствам по борьбе с коррупцией, которые взяты руководством Украины. Необходимы незамедлительные меры для создания эффективной системы проверки деклараций о доходах и обеспечения выполнения Национальным антикоррупционным агентством своей миссии по предотвращению и выявлению коррупции", - говорится в заявлении посла.

Законопроект №3755 изначально был внесен в Раду для единственной цели - отменить поправку, которая переносила введение электронного декларирования на 2017 год. Однако непосредственно перед голосованием его автор - нардеп Вадим Денисенко - полностью переписал проект и зачитал его с голоса с трибуны.

В частности, он предложил убрать из Уголовного кодекса статью 366-1 "Декларирование недостоверной информации" и ввести статью 366-2 под аналогичным названием и аналогичного содержания. Эта статья вступает в силу только с 1 января 2017 года, то есть недостоверное декларирование не будет уголовно наказуемым как минимум до конца года.

Также этот закон избавляет декларантов от необходимость указывать место регистрации и фактического проживания. Вместо этого нужно будет прописать только зарегистрированное место проживания. Также повышается порог для декларирования ценностей, подарков и денежных средств с 50 минимальных зарплат до 150 (сейчас это 69 тысяч гривен и 207 тысяч гривен соответственно).

Посол Евросоюза также раскритиковал законопроект №4055, принятый за основу во вторник. Главное новшество, которое предлагалось этим проектом, - это предоставление генеральному прокурору права дважды отклонить кандидатуру на должность руководителя Специализированной антикоррупцинной прокуратуры (и его заместителей), которая была отобрана номинационной комиссией.

Томбинский при этом поприветствовал принятие в первом чтении законопроектов №4054 и №4056, которые приводят украинское законодательство о специальной конфискации и об Агентстве возвращения активов в соответствие к европейскому.