В Украине стартовала переаттестация судей

Печать
В Украине стартовала переаттестация судей
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Не сдавших тесты служителей Фемиды отправят на переобучение.

Во вторник первая партия судей начала проходить квалификационное оценивание. Его должны пройти все судьи в Украине.

В 10:00 первая партия из 20 судей, у которых закончился 5-летний срок назначения и которые хотят быть избраны на бессрочной основе, начали решать тесты. Тестирование проводится в форме письменного изложения судьей устоявшихся правовых позиций Верховного Суда и практики Европейского суда по правам человека. Выполнение практического задания сведено к обсуждению на заседании смоделированного дела.

В случае успешной сдачи тестов Высшая квалификационная комиссия приступит к изучению судейского досье. Если оно не будет содержать негативной и порочащей информации, далее судью ожидает собеседование.

Если судья успешно пройдет все эти этапы, он подтвердит, что занимает в системе судопроизводства свое место. Если же нет, его ждет прохождение переподготовки в Национальной школе судей с дальнейшим повторным оцениванием. В случае повторного провала ВККС должна попросить Высший совет юстиции начать процедуру увольнения судьи.

Напомним, квалификационное оценивание судей, от результатов которого будет зависеть их дальнейшая карьера, предусмотрено принятым в феврале 2015 года законом "Об обеспечении права на справедливый суд".

Тэги: судьи, судебная реформа, суды
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей