Все публикацииПолитика

Шульц поддержал идею по созданию группы защиты прав крымских татар

Президент Украины встретился с президентом Европарламента

Шульц поддержал идею по созданию группы защиты прав крымских татар
Фото: пресс-служба Президента

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что президент Европейского парламента Мартин Шульц поддержал идею "организовать давление и группу поддержки" для защиты прав крымских татар в оккупированном Крыму. Об этом Порошенко сообщил в субботу в Мюнхене после завершения встречи с Шульцем, которая состоялась на полях международной конференции по вопросам безопасности, передает УНИАН.

"Я проинформировал об катастрофических вещах, которые сейчас происходят в Крыму с крымскими татарами и попросил о его поддержке для создания групп и организации давления, чтобы защитить права этих людей. Я сказал спасибо Шульцу за поддержку этой идеи", - сказал он.

По словам украинского президента, он поблагодарил европейского политика за его "сильную и постоянную поддержку украинской демократии, суверенитета и территориальной целостности в это очень трудное время".

"Мы говорили о Минских договоренностях и эффективной координации действий в плане продолжения санкций, если Минские договоренности не будут выполнены, как это происходит сейчас, когда мы имеем 70 обстрелов в сутки, не имеем доступа для Специальной Мониторинговой Миссии, когда не освобождаются заложники, которых они удерживают в катастрофических условиях на оккупированных территориях и в российских тюрьмах, включая Надежду Савченко, Олега Сенцова", - передал содержание разговора Порошенко.

Кроме того, стороны обсудили дальнейшие планы по стимулированию европейских инвестиций в Украину. "Я проинформировал о наших последних шагах по пути реформ", - добавил он.

Президент Украины выразил мнение, что "Мюнхен стал ареной для российских заявлений". "Мы помним заявление Путина в 2007, заявление Медведева, в котором он сказал про холодную войну, так называемую гражданскую войну в Украине. На что я дал сильный ответ: господин Путин, Лавров, Медведев, это - ваша агрессия в Украине, и мы не дадим вам ни малейшей возможности проводить здесь пропаганду в стиле Кремля, чтобы отравлять видение европейских людей... Вы должны вывести свои войска с украинской территории, с Донбасса и Крыма, вернуть украинский контроль над границей, освободить заложников и не будет войны в регионе. Это - полностью ваша ответственность", - заявил Порошенко.

Напомним, делегация Украины направила официальное письмо председателю Совета Безопасности ООН, в котором выразила глубокую озабоченность вопиющей противоправной деятельностью российских оккупационных сил в Крыму против крымских татар, следствием которой стали массовые незаконные обыски и безосновательные задержания 11 и 12 февраля 2016 г. тринадцати граждан Украины - представителей крымскотатарского народа.