Все публикацииПолитика

Лукаш подала в суд на ГПУ

Экс-министр юстиции просит защитить ее честь и достоинство

Лукаш подала в суд на ГПУ

Экс-министр юстиции Елена Лукаш подала иск к Генеральной прокуратуре Украины и прокурору Генеральной прокуратуры Владиславу Куценко о защите чести и достоинства и признании недостоверной распространенной о ней информации.

Об этом информирует Интерфакс-Украина.

"Сегодня из Печерского районного суда получена повестка, истец - Елена Лукаш. Ответчиком значится Генеральная прокуратура Украины и я лично", - сообщил В. Куценко 9 февраля.

По его словам, Е. Лукаш просит суд признать недостоверной обнародованную о ней информацию и считает, что эта информация нарушает ее честь, достоинство и деловую репутацию.

Владислав Куценко сообщил, что заседание по рассмотрению иска назначено на 10:00 11 марта. "Мы очень удивлены этим иском, Генпрокуратура считает, что это высокая оценка нашей деятельности", - отметил он.

На своей странице в Facebook прокурор отметил, что иск "ярко демонстрирует, что Генеральная прокуратура Украины и я лично не даем спокойно спать представителям режима Януковича, а, следовательно, стоим на верном пути… Это стимулирует к дальнейшим действиям".

"Ожидаем также иска от Януковича! Пусть присоединяется к своей соратнице и скорее приезжает в гости. "Тепло" встретим. Обещаю! А главное надо сделать все для того, чтобы они не иски писали, а находились там где должны находиться - в местах лишения свободы", - добавил он.

Владислав Куценко также назвал Елену Лукаш "яростным представителем режима Януковича, власть которого привела к убийству Небесной Сотни, втягиванию Украины в войну". "Где там честь и достоинство?", - добавил он.

Напомним, Лукаш была задержана 5 ноября 2015 года по делу о хищении средств. Ей были предъявлены подозрения по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (хищение или растрата госимущества), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) по факту завладения во время пребывания на должности Министра юстиции средствами государственного бюджета Украины в размере 2,5 млн грн и в совершении служебного подлога, повлекшего тяжкие последствия.

6 ноября суд арестовал Лукаш с альтернативой освобождения под залог 5,1 млн гривен. В тот же вечер депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский внес за нее залог.

18 ноября Апелляционный суд Киева уменьшил сумму залога для Лукаш до 2,5 млн гривен с 5,1 млн.

28 декабря суд отказался продлить арест Лукаш и вернул ей паспорт.