Все публикацииПолитика

Италия отказала Украине в экстрадиции Маркова

Член "правительства в изгнании" улетел в Россию.

Италия отказала Украине в экстрадиции Маркова
Игорь Марков

Итальянский суд отказался экстрадировать экс-депутата Верховной Рады Игоря Маркова в Украину. Тот вышел из-под домашнего ареста и сразу же улетел в Москву.

Информацию о том, что в экстрадиции Маркова отказано, 5 февраля разместили в своем фейсбуке беглые украинские политики Николай Азаров и Владимир Олийнык. Они вместе с Марковым входят в так называемый "Комитет спасения Украины", созданный в России.

ТСН со ссылкой на итальянские СМИ сообщает, что после объявления решения суда Марков первым рейсом вылетел в Москву.

"Марков вылетел через Милан. Не было никаких преград на контроле. Взял самолет на Москву", - сообщил адвокат Маркова Энрико Скопези.

Напомним, 12 августа 2015 года Интерпол задержал Маркова в Италии по запросу Украины. После ареста Марков провел несколько недель в тюрьме, а затем жил в генуэзской гостинице под домашним арестом.

Украина добавилась экстрадиции Маркова, вменяя ему преступление по ч. 4 ст. 296 (хулиганство с нанесением телесных повреждений) Уголовного кодекса. Речь идет о событиях 2007 года, когда у Одесской областной администрации происходили пикеты против установления в городе памятника Екатерине II. Маркова подозревают в организации избиения участников акции, а также непосредственно в самом избиении граждан.

В октябре 2013 года, еще при Викторе Януковиче, Марков был арестован по этому делу и провел несколько месяцев в тюрьме. Из СИЗО Маркова освободил суд 25 февраля - почти сразу после бегства Януковича.

Марков поддержал сепаратистов на Донбассе, а в России даже стал членом "правительства в изгнании".