Все публикацииПолитика

Павленко, Стець, Квиташвили и Пивоварский отозвали заявления об отставке

Министры решили остаться ради реформ.

Министр аграрной политики Алексей Павленко, министр информполитики Юрий Стець, министр здравоохранения Александр Квиташвили, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский отозвали свои заявления об отставке.

Об этом они сказали на внеочередном заседании Кабмина вечером в четверг.

В начале заседания премьер Арсений Яценюк пожаловался на давление на Кабмин и заявил, что впредь не допустит этого.

После этого слово взяли министры и сообщили, что отзывают свои заявления об отставке.

"Я понимаю полную ответственность за судьбу страны в эти непростые и исторические времена. Я хочу публично отозвать свое заявление об отставке при выполнении следующих принципов. Первое, я против политического деструктивного давления на процесс осуществления реформ как со стороны партий, фракций и отдельных депутатов. Второе, я буду настаивать на завершении всех начатых процессов в сфере дерегуляции, пищевой безопасности, земельной реформы, прозрачной аграрной приватизации", - заявил Павленко.

"Я публично объявляю о том, что отзываю свою отставку. Но четко хочу дать понять всем представителям власти в Украине, что исключительно диалог с обществом может предоставить нам возможность спасти соборность Украины и спасти государство. Все органы власти должны проводить заседания публично. Представители всех органов власти, в том числе которые сидят здесь, должны публично отчитываться о деятельности своих органов", - сказал Стець.

"Я хочу публично заявить, что я отзываю свое заявление об отставке. Я приехал из Грузии в Украину работать за будущее этой прекрасной страны. Я делал это осознанно, я хотел это делать, я хочу это делать и буду это делать. Я не хочу оставлять дела наполовину оконченными. Мы только за этот год не дали украсть передачей закупок международным организациям миллионы гривен, сотни миллионов гривен. Я не хочу это бросать", - заявил Квиташвили. Он потребовал, чтобы те законы о реформировании медсектора, которые уже семь месяцев лежат в Верховной Раде, были приняты.

"Я по первому образованию историк, и когда я анализирую какие-то феномены, провожу исторические параллели. В Украине иногда случаются уникальные шансы для нового развития страны, но представители власти принимали решения, которые приводили к ухудшению ситуации. На сегодня у нас ситуация, когда заявление Айвараса создало запустило определенные центробежные силы, которые абсолютно необходимо использовать во благо Украины. И сегодня после длительной дискуссии со своими коллегами я готов публично заявить, что я отзываю свое заявление", - сказал Пивоварский.

Пивоварский при этом попросил для министров справедливую зарплату. Также глава Мининфраструктуры потребовал проводить публичные закупки только на прозрачных тендерах.

Напомним, в четверг Президент Петр Порошенко заявил на встрече с послами стран "Большой семерки" и Европейского Союза, что министры-реформаторы и их команды должны остаться в Кабмине.