Все публикацииПолитика

Рада утвердила проект судебной реформы в первом чтении

Проект поддержали 244 народных депутата.

Рада утвердила проект судебной реформы в первом чтении
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада во вторник утвердила проект судебной реформы в первом чтении. За изменения в Конституцию в части правосудия проголосовали 244 депутатов при 226 минимально необходимых.

Конституционный суд дважды предоставил позитивный вывод соответствующему законопроекту №3254. Это произошло в связи с тем, что Президент на прошлой неделе зарегистрировал в парламенте новую версию законопроекта. В ней, в отличие от предыдущей редакции, Верховной Раде предоставляется право выражать недоверие генеральному прокурору Украины.

После позитивного заключения КС Рада может принять в первом чтении законопроект 226 голосами, а на следующей очередной сессии - во втором 300 голосами. 2 февраля в Раде закрывается третья сессия и начинается четвертая. Глава фракции БПП Юрий Луценко в понедельник выступил за то, чтобы перед закрытием сессии парламент проголосовал судебную реформу в первом чтении с тем, чтобы не затягивать процесс изменения Конституции.

Судебная реформа также предусматривает передачу функции создания и ликвидации судов от президента парламенту, а также создание нового органа судебной ветви власти – Высшего совета правосудия.

Высший совет правосудия (ВСП) должен будет осуществлять отбор судей для всех судов Украины на конкурсной основе, его решения о назначении и увольнении судей должны утверждаться президентом.

Предложения о создании и ликвидации судов будут вносится в парламент президентом по представлению ВСП.

В состав ВСП будет входить 21 член, десять из которых выбирает съезд судей, по два члена назначаются президентом, Верховной Радой, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией сотрудников прокуратуры, а также съездом представителей юридических вузов и научных учреждений из числа ученых-правоведов.

ВСП будет контролировать назначение, продвижение по службе и увольнение не только судей, но и прокуроров.