Все публикацииПолитика

Сыроид: "Почему нет 300 голосов за Конституцию? Потому что всем страшно"

Вице-спикер боится ответственности.

Сыроид: "Почему нет 300 голосов за Конституцию? Потому что всем страшно"
Оксана Сыроид
Фото: Макс Требухов

Вице-спикер Оксана Сыроид считает, что Верховная Рада не может собрать 300 голосов на окончательное утверждение конституционных поправок в части децентрализации, "потому что всем страшно".

Об этом она заявила на круглом столе "Изменения в Конституцию и Минские соглашения" в Институте Горшенина.

"Почему нет 300 голосов? Потому что всем страшно! Мы не знаем, чем он [пункт о статусе Донбасса] обернется... Мы запишем, а потом в какой способ толковать?", - заявила Сыроид.

"Конституция должна утверждать государственность, а мы закладываем мину замедленной деятельности в виде норм, которые могут эту государственность разнести. А я буду нести за это ответственность. И именно поэтому на них настаивала Россия", - считает вице-спикер, которая представляет партию "Самопомощь".

Она не исключила, что в будущем, когда нынешний закон об особенностях местного самоуправления потеряет силу, кто-то сможет подкупить 226 народных депутатов и принять новый.

"Конфликт рожден в России, и что бы мы не делали с восточными территориями Украины, это никак не повлияет на Путина", - сказала Сыроид. По ее мнению, Донбассу можно давать различные статусы, но на войну это не повлияет.

Напомним, что текущая неделя была последней, на которой можно было принимать во втором чтении изменения в Конституцию.

Чтобы не сорвать эти сроки, власть предприняла сразу два шага: сначала депутаты попросили Конституционный суд растолковать понятие "следующая очередная сессия", а потом внесли поправки в регламент, которыми разрешили себе принять изменения в Конституцию на четвертой сессии.