Все публикацииПолитика

Польский министр насчитал в стране 350 тыс. беженцев из Украины

Польша продолжает манипулировать данными об украинских гастарбайтерах.

Польский министр насчитал в стране 350 тыс. беженцев из Украины
Фото: pap.pl

Министр экономического развития Польши Матеуш Моравецкий на форуме в Давосе заявил, что Польша приняла 350 тысяч украинских беженцев.

Как сообщает "Радио Польша", Моравецкий подчеркнул, что его коллеги сосредоточиваются на беженцах из Сирии и Ирака и забывают, что "есть еще одна война у границ Евросоюза – война в Украине".

"Польша приняла 350 тысяч беженцев - конечно, разного рода, не только "военных", но и просто беженцев из Украины - в 2014 и 2015 годах. Следовательно, по количеству принятых беженцев относительно популяции страны, Польша находится на втором месте после Великобритании", - заявил министр.

По замечанию журналиста Павла Солтыса, министр мог "ошибиться", употребив слово "беженцы". По его данным, в 2014 году в Польшу приехали 350 тысяч мигрантов из Украины.

Напомним, что 19 января на дебатах в Европейском парламенте премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что Польша "приняла около миллиона беженцев из Украины – людей, которым никто не хотел помочь".

В свою очередь, посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что слова польского премьера не соответствуют действительности.

"В Польше нет беженцев из Украины, а есть трудовые мигранты, которые официально находятся на территории Республики Польша, имеют хорошую репутацию, трудятся на благо развития польской экономики и не получают никакой социальной помощи от польских властей", - сказал он.

"Наверняка полякам удобно рассказывать, что у них уже якобы есть проблемы с беженцами из Украины. Таким образом просто используется факт нахождения украинских трудовых мигрантов в Польше как противовес аргументам в дискуссии в рамках ЕС о приеме беженцев", - добавил Дещица

В Польшу мигрирует больше количество граждан Украины. Они пересекают границу легально, получают разрешение на пребывание в качестве мигрантов. В течение 10 месяцев 2015 года Польша выдала украинским гражданам 25 тысяч разрешений на временное пребывание и 5 тысяч разрешений на постоянное пребывание.

Согласно данным польского Управления по делам иностранцев, в 2014 году в Польше 2 253 гражданина Украины подали ходатайства о предоставлении им статуса беженца. Статус беженца в 2015 году был предоставлен двум гражданам Украины, восемь человек получили разрешение на т. н. толерантное пребывание, пять человек получили дополнительную защиту.