Олланд потребовал ускорить выполнение Минских соглашений (обновлено)

Печать
Олланд потребовал ускорить выполнение Минских соглашений (обновлено)
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Франция призвала Украину принять изменения в Конституцию.

Президент Франции Франсуа Олланд призвал в четверг ускорить темпы выполнения минских договоренностей по урегулированию кризиса на Донбассе.

"Прошлогодняя встреча в Минске задала путь. Таким образом, вместе с президентом Путиным и Порошенко, мы смогли принять решение о прекращении огня. Были спасены тысячи жизней, но нам нужно двигаться быстрее и реализовать минские соглашения полностью", - заявил президент, выступая с обращением к дипломатическому корпусу Франции. Текст выступления Олланда есть в распоряжении LB.ua.

Французский президент также напомнил, что несколько дней назад они вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель направили своих представителей в Москву и Киев.

"Несколько дней тому назад, я послал вместе с канцлером Меркель специальную миссию в Москву и Киев. И я констатирую, что необходимо проделать еще работу: с украинской стороны, чтобы была проголосована пересмотренная Конституция - это условие выполнения минских договоренностей; и с российской стороны, чтобы оказать давление для организации выборов на востоке, которые не вызывали бы сомнений", - сказал он.

"И нужно идти до полного завершения, в частности, восстановления границы между Россией и Украиной и снятия европейских санкций против России. Именно поэтому мы должны оказывать максимальное давление, и мы готовы, вместе с канцлером Меркель, посвятить себя этому в полной мере", - заявил Олланд.

Напомним, Украина считает себя вправе отложить итоговое голосование за изменения в Конституцию в сфере децентрализации, де-факто предусматривающие предоставление оккупированным территориям Донбасса особого статуса. По мнению властей Украины, без достижения условий безопасности невозможен переход к политическим пунктам Минских соглашений.

В начале января президент России Владимир Путин заявил, сославшись на Минские соглашения, что Украина должна сперва закончить конституционную реформу, и только тогда можно будет говорить о передаче границы под контроль Украины.

Тэги: Франция, Франсуа Олланд, боевые действия на востоке Украины, Особый статус Донбасса, переговоры в Минске
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей