Все публикацииПолитика

МВД готово отказаться от расследования экономических преступлений

Арсений Яценюк хочет создать единый орган по борьбе с экономической преступностью.

МВД готово отказаться от расследования экономических преступлений
Фото: www.dyvys.in

Министерство внутренних дел может лишиться полномочий по расследованию экономических преступлений.

В ходе антикоррупционного совещания премьер Арсений Яценюк отметил создание ряда новых правоохранительных органов. Чтобы исключить дублирование функций, премьер считает целесообразным, чтобы МВД отказалось от борьбы с экономическими преступлениями.

"Мне известно, Арсен Борисович, что вы готовы отказаться от части функций, и передать функции, например, по борьбе с экономической преступностью в один единый орган", - отметил Яценюк, обращаясь к главе МВД Арсену Авакову.

"Готовы", - ответил Аваков.

Яценюк после этого сказал, что по этому вопросу будет дискуссия.

Напомним, экономические преступления ранее расследовали МВД, СБУ и ГПУ. Полномочия СБУ в этой сфере, впрочем, недавно ограничили.

Также накануне вступил в силу закон о Государственном бюро расследований. Этот орган будет расследовать особо тяжкие преступления.

Ранее начало работу Национальное антикоррупционное бюро, в сфере ответственности которого - борьба с коррупцией в высших эшелонах власти.

Обсуждается создание Службы финансовых расследований вместо Налоговой милиции. По задумке, этот орган должен отслеживать схемы уклонения от уплаты налогов, схемы конвертцентров и формирования незаконных налоговых кредитов.