Все публикацииПолитика

Представление нардепов относительно "следующей сессии" опубликовано на сайте КС

Принятие изменений в Конституцию тормозится по инициативе АП.

Представление нардепов относительно "следующей сессии" опубликовано на сайте КС
Фото: kievgrad.com

51 депутат Верховной Рады просит Конституционный суд растолковать положение ст. 155 Конституции "следующая очередная сессия" для определения конечного срока принятия изменений в основной закон.

Соответствующее представление нардепов опубликовано на официальном сайте КС.

"19 в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 51 народного депутата относительно официального толкования положения статьи 155 Конституции "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины". Согласно регламенту КС, представление передано на изучение в Секретариат Суда", - отмечается в сообщении.

Текст конституционного представления размещен на официальном сайте КС в рубрике "На рассмотрении суда".

Согласно ст. 155 Конституции, законопроект о внесении изменений в Конституцию, предварительно одобренный 226 депутатами Рады, считается принятым, если на следующей очередной сессии парламента за него проголосовало не менее 300 депутатов.

"Из-за ограничений во времени относительно выполнения необходимых процедур для окончательного принятия законопроекта №2217а может сложиться ситуация, когда этот законопроект может быть не рассмотрен в течение третьей сессии. Поэтому в процессе реализации вышеуказанной нормы возникают вопросы... означает ли это непосредственно следующую по номеру сессию... или любую другую следующую сессии", - говорится в представлении.

Напомним, Администрация президента решила притормозить процесс принятия поправок в Конституцию по двум причинам. Первая – в случае положительного голосования за конституционные изменения, содержащие положения относительно «"особого статуса Донбасса", Украина потеряет значительный козырь в переговорах с Россией, также это затруднит положение нашей страны на международной арене. Вторая - в настоящий момент у коалиции банально нет 300 голосов для принятия правок, а их провал АП себе позволить не может.

Как стало известно LB.ua из собственных источников, процесс будет тормозиться путем направления в Конституционный суд представления от имени народных депутатов (из фракции БПП и "Народного Фронта") с целью разъяснить известную норму о том, что 300 голосов «за» собираются на "наступній черговій сесії Верховної Ради" (ст. 55 КУ - ред.).