Все публикацииПолитика

В МВД отреагировали на фейковое видео с угрозами "Азова" в адрес Нидерландов

Создание ролика уже расследует киберполиция

Фейковое видеообращение, сделанное якобы от имени бойцов полка "Азов", которые сжигают флаг Нидерландов и угрожают терактами, является провокацией.

Об этом заявил спикер Министерства внутренних дел Артем Шевченко, которого цитирует официальный сайт МВД.

Он также сообщил, что глава МВД Арсен Аваков встретился с представителями посольства Нидерландов, чтобы объяснить инцидент.

"Это провокация по всем признакам - как по картинке, так и по способу размещения. Это очевидно. Под прикрытием символике "Азова" записывается абсолютно провокационный видеоролик, который завершается сожжением флага Нидерландов", - отметил Шевченко.

Фото: mvs.gov.ua

Он также сообщил, что расследованием данного вопроса уже занимается киберполиция.

"Киберполиция сейчас изучает все детали размещения этого ролика в сети - кем, где, с каких аккаунтов, какие IP-адреса. И в YouTube и в компании Google есть соответствующее сотрудничество с киберполицией", - рассказал спикер МВД.

Также свою причастность к созданию видеоролика отрицают и сами бойцы полка.

Народный депутат Андрей Белецкий назвал видеоролик "спектаклем" и фейком, сделанным очень некачественно.

"Вооружение и обмундирование "бойцов" не соответствуют установленным образцам и является бутафорской имитацией. Безусловно, обидно для бойцов, которых используют в таком свете для российской пропаганды в Европе", - отметил нардеп.

Он также сообщил, что аккаунты в соцсетях, по которым распространялось видео, были созданы на территории России за 5 минут до появления этого видео.

Напомним, 6 апреля 2016 года в Нидерландах состоится консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. На голосование выносится вопрос: вы «за» или «против» ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?