Порошенко в прямом эфире подписал закон о ГБР

Печать
Порошенко в прямом эфире подписал закон о ГБР
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

Президент долго не подписывал документ вопреки Конституции.

Президент Петр Порошенко подписал закон о создании Государственного бюро расследований, принятый Верховной Радой еще 12 ноября.

Он сделал это во время пресс-конференции по итогам 2015 года, отвечая на вопрос, почему до сих пор не привлечены к ответственности высокопоставленные коррупционеры из прошлой власти, в частности, Юрий Бойко.

При этом Порошенко сообщил, что подписывает закон, несмотря на замечания к нему.

Напомним, закон о создании Государственного бюро расследований был принят Верховной Радой еще 12 ноября. По Конституции, Президент должен подписать или ветировать закон в течение пятнадцати дней после получения. Спикер Верховной Рады направил закон о Госбюро расследований на подпись Президенту еще 24 ноября, то есть сроки для подписания давно вышли. Также в Конституции есть такие слова: "В случае если Президент в течение установленного срока не вернул закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным Президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован".

Госбюро расследований будет центральным органом исполнительной власти, задачами которого определены предотвращение организованной преступной деятельности, противодействие террористическим и другим особо тяжким насильственным преступлениям, обеспечение безопасности человека, общества и государства.

Госбюро, в частности, будет заниматься преступлениями, совершенными судьями и должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение. В частности, это Президент, председатель Верховной Рады и его замы, народные депутаты, премьер-министр, министры, председатель и члены Конституционного Суда, председатель и судьи Верховного Суда, высших специализированных судов, генеральный прокурор и его заместители.

Директора бюро назначит Президент по представлению премьер-министра после конкурсного отбора.

Тэги: Петр Порошенко, Государственное бюро расследований
Печать
Читайте в разделе
Пресс-конференция
Выбор читателей