Все публикацииПолитика

Гройсман обязался добиться запуска электронных деклараций с апреля

Спикер готов сам внести соответствующий законопроект.

Гройсман обязался добиться запуска электронных деклараций с апреля
Фото: 24tv.ua

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что внесет законопроект, который вернет запуск электронных деклараций уже в апреле 2016 года.

"Относительно ситуации с отсрочкой введения в действие электронных деклараций. Моя личная твердая позиция - об этом не может даже идти речи. Соответствующая формулировка в Законе о Государственном бюджете должна быть однозначно исправлена - и я готов сам внести необходимый законопроект", - написал он в фейсбуке.

Гройсман сообщил, что поправка в проект закона о госбюджете, которая отложила запуск электронных деклараций на 2017 год, была внесена и проголосована на бюджетном комитете.

"Я допускаю, что комитет руководствовался тем, что введение в действие электронных деклараций связано с началом полноценной работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а агентство работать еще не начало. Однако комитет должен объяснить свою позицию сам", - добавил он.

Напомним, 4 января выяснилось, что перед принятием закона о бюджете в документ кто-то внес правку, по которой система электронного декларирования не заработает раньше 2017 года.

Ранее предусматривалось, что в апреле чиновники должны будут вносить свои декларации о доходах в детальную форму на специальном сайте. Это значительно облегчило бы обработку данных.

Запуск электронного декларирования - одно из условий, под которые Евросоюз согласился предоставить Украине безвизовый режим.