Все публикацииПолитика

Генпрокуратура направила дело "бриллиантовых прокуроров" в суд

ГПУ завершила досудебное расследование в отношении Шапакина и Корнийца

Генпрокуратура направила дело "бриллиантовых прокуроров" в суд
Владимир Шапакин
Фото: ТСН, скриншот видео

Генеральная прокуратура передала в Печерский районный суд Киева обвинение бывшего заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и бывшего зам прокурора Киевской области Александра Корнийца, обвиняемых во взяточничестве.

Об этом сообщает официальный сайт ГПУ.

"Отделом процессуального руководства по уголовным производствам в отношении работников прокуратуры Генпрокуратуры 4 января 2016 года в соответствии с требованиями п. 3 ч. 2 ст. 283 УПК Украины обвинительный акт в отношении А. Корнийца по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ч. 1 ст. 359 (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) УК Украины, В. Шапакина по ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 368 УК Украины и В. Гибаленко по ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 368 УК Украины направлено в Печерский районный суд Киева", - говорится в сообщении.

Контроль за соблюдением законов при проведении досудебного расследования в форме процессуального руководства по состоянию на 4 января осуществлялся отделом процессуального руководства по уголовным производствам в отношении работников ГПУ.

Напомним, 6 июля в здании главного следственного управления ГПУ были задержаны первый замглавы СУ ГПУ Шапакин и зампрокурора Киевской области Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. У задержанных изъяли около 500 тыс. долларов, драгоценности и ценные бумаги.

У Шапакина было найдено $130 тыс. в кабинете; $30 тыс и €22 тыс в доме; $170 тыс и 500 тыс грн в квартире; документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. При обыске у Корнийца также было найдено 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней.

9 июля Шапакин вышел под залог в размере 3,2 млн гривен. Корниец такую сумму собрать не смог и остался под стражей. Предприниматель Валерий Гибаленко, который подозревается в даче взятки прокурорам, также вышел под залог 3,2 млн гривен.