Все публикацииПолитика

В БПП допускают повышение зарплаты нардепам до 25 тыс. грн

Березенко не сказал, когда именно может быть принято это решение

В БПП допускают повышение зарплаты нардепам до 25 тыс. грн
Фото: Макс Требухов

В Блоке Петра Порошенко допускают, что зарплату народным депутатам могут поднять до 25 тыс. грн. Об этом в интервью LB.ua заявил народный депутат Сергей Березенко.

По словам Березенко, его заявление о том, что депутаты не живут на одну зарплату, вызвало бурную критику со стороны его соратников, и во фракции начали обсуждать эту тему.

«На сегодня депутаты допускают, что можно установить зарплату на уровне 25 тысяч гривен. Плюс-минус расходы на депутатскую деятельность. Я считаю, что это — тот минимум, который сможет обеспечить государство и понять общество», - заявил он.

Березенко наводит пример, что в некоторых европейских странах зарплаты депутатов составляют около 200 тыс. евро в год.

«Можем ли мы себе позволить такие расходы в Украине? Конечно, нет. Но нужно установить некоторый минимум, который позволит депутату исполнять свои обязанности, а не только думать, как заработать», - сказал Березенко.

Напомним, в одном интервью Сергей Березенко заявил, что народные депутаты не могут жить на одну зарплату. И пытаются заработать лоббированием законопроектов или другими решениями парламента. Такое высказывание возмутило некоторых соратников Березенко, и он вынужден был попросить прощения.

Сейчас зарплата народных депутатов и министров ограничена 6109 гривнами (до вычета налогов).

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман ранее заявлял, что народным депутатам нужно повысить зарплату, чтобы они эффективнее работали.