Все публикацииПолитика

Украина перестала быть главным врагом России в подаче российских СМИ

Россиянам больше не рассказывают о хунте и бандеровцах.

Украина перестала быть главным врагом России в подаче российских СМИ
Фото: стоп-кадр видео

Впервые после событий на Майдане Украина перестала быть главным врагом России в подаче российских СМИ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование компании "Медиалогия". Отношение к Украине, которая была лидером рейтинга в первой половине года, в конце года стабильно улучшалось. На снижение негативных оценок не повлияли ни продовольственная блокада Крыма, ни его отключение от электричества.

В октябре после начала российской операции Сирии Украину обогнали США: с тех пор значительно увеличилось количество публикаций, где США называются спонсорами или союзниками террористов. А в ноябре, когда был сбит российский Су-24, на первое место уверенно вырвалась Турция.

Издание отмечает, что за год федеральное телевидение РФ ни разу не назвало власти Украины "нелегитимными", а к концу года - перестало называть "самопровозглашенными" и "хунтой". Почти перестали употребляться слова "бандеровцы" и "фашисты" по отношению к украинцам и термин "карательная операция" по отношению к операции на Донбассе.

В контексте "враг" Украина упоминалась в среднем несколько десятков раз в месяц на ТВ. Резкий всплеск враждебности по отношению к Украине произошел в апреле: "врагом" с телеэкранов ее назвали более 70 раз на фоне обострения на Донбассе, учений американских десантников на Украине и убийства в Киеве Олеся Бузины. В целом по всех СМИ количество негативных упоминаний снизилось за последнее время с 2705 в сентябре до 859 в декабря.

У США этот показатель упал с 2420 до 1019, а у Турции вырос с 516 в октябре до 1487 в декабре.