Все публикацииПолитика

Кировоград собираются назвать Ингульском (обновлено)

Мнение жителей города учитывать не будут.

Кировоград собираются назвать Ингульском (обновлено)
Фото: thekievtimes.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления поддержал переименование Кировограда в Ингульск по названию реки Ингул, которая протекает через город.

Об этом сообщил в фейсбуке директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Переименование города состоится в рамках декоммунизации. Местные власти не смогли сами решить, как назвать город, и в конце октября направили на рассмотрение Верховной Рады семь возможных вариантов, которые победили на общественных слушаниях, состоявшихся 27 августа. Это Ингульськ, Златополь, Эксампей, Елисаветград, Кропивницкий, Казацкий, Благомир.

25 октября в городе параллельно с местными выборами проводили опрос по переименованию города, в опросе приняли участие 45 863 человек (население города - 200 тыс. человек), из них более 35 тысяч проголосовало за Елисаветград. Однако результаты опроса не имели никакой юридической силы.

Елисаветград - историческое название Кировограда, происходит от названия крепости, которая была заложена в 1754 году. Сама крепость была названа в честь святой Елисаветы.

Обновление. Наряду с Кировоградом, парламентский комитет на заседании в среду рекомендовал Раде переименовать еще 108 населенных пунктов. В частности, одобрено переименование Ильичевска в Черноморск, Артемовска в Бахмут, Дзержинска в Торецк. В отличие от ситуации с Кировоградом, такие названия для своих городов ранее выбрали их жители.

Наибольшее количество рекомендованных к переименованию населённых пунктов находится в Харьковской (27), Донецкой (22) и Киевской (16) областях, передают Українські Новини.

Согласно закону о декоммунизации, Рада должна принять решения о переименовании этих населенных пунктов до 21 февраля 2016 года.