Все публикацииПолитика

Полиграфкомбинат "Украина" начал печать ID-карт

Порошенко заявил, что Украина говорит последнее прощай Советскому Союзу.

Полиграфкомбинат "Украина" начал печать ID-карт
Петр Порошенко
Фото: twitter.com/poroshenko

Полиграфкомбинат "Украина" в понедельник начал печать ID-карт, которые должны заменить бумажные паспорта. Об этом объявил президент Петр Порошенко в ходе посещения типографии.

"Хочу поздравить с чрезвычайно важным днем в истории Украины. Что мы сегодня видим - начало изготовления паспортров в виде идентификационных карточек - это настоящая революция. Это последнее прощай Советскому Союзу, советскому паспорту. Потому что формат украинского паспорта был изготовлен еще в первой половине 20 века", - сказал Порошенко. По его словам, типография способна печатать 45 тысяч карточек в сутки.

По словам президента, ID-карточки знаменуют переход к электронному государству. Он отметил, что на ID-картах может содержаться не только паспортная информация, но и медицинские данные, налоговая информация с идентификационным кодом включительно. "Много лет нам говорили, что государство неспособно этого делать, что нужны какие-то коррупционные компании, на которые будут тратиться огромное количество государственных средств. Сегодня мы говорим, что это [карточка] должно стоить в пределах 100-160 гривен без НДС и тут должно быть все", - сказал Порошенко.

ID-карты - это также требования для введения безвизового режима с Евросоюзом.

Кроме того, их будет почти невозможно подделать, что особенно важно в связи с высокой террористической угрозой в Украине.

Напомним, оформление и выдача внутренних биометрических паспортов-карточек начнется с 1 января 2016 года.

В декабре 2012 года вступил в силу закон "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус". Закон предусматривает введение биометрических паспортов, содержащих чип, или бесконтактный электронный носитель информации, на котором записаны, в частности, биометрические данные человека - отпечатки пальцев, распознавание лица, ДНК, ладонь руки, сетчатка глаза и др.

С января 2015 года в Украине начали оформлять биометрические паспорта для выезда за границу.