Все публикацииПолитика

Рубан выступил в суде по делу Савченко

Боевики "ЛНР" отказались отдать ему украинку: "Вот сломаем, а потом отпустим".

Рубан выступил в суде по делу Савченко
Владимир Рубан в суде по делу Савченко, 7 декабря 2015 года
Фото: twitter.com/eey_simon

Глава Центра освобождения пленных ОО "Офицерский корпус" Владимир Рубан выступил в понедельник в суде над Надеждой Савченко, рассказав о попытках обменять ее в первые дни после задержания. Цитаты Рубана приводит издание "Медиазона".

По его словам, в Луганской области 17 июня 2014 года между боевиками "ЛНР" и украинскими военными было объявлено перемирие для того, чтобы можно было забрать останки десантников, погибших в самолете Ил-76.

"Перемирие было нарушено в двух случаях только – боец Украины не выдержал в аэропорту и сел в грузовик, уехал на нем, грузовик был обстрелян. Второй случай - это бой между “Айдаром” и ополченцами ЛНР. В ходе этого боя была взята в плен гражданка Украины Савченко. Впервые данные о том, что она в плену, я получил от зампредседателя СБУ 20 июня", - рассказал он.

В тот же день Рубан перезвонил переговорщику от ЛНР Игорю Беляеву, который предоставил ему список украинских пленных, в числе которых была Савченко. "Я прибыл в Луганск на поезде, нас встретил Беляев, на своем автомобиле довез до ОГА, провел в зал заседаний, туда же зашел и спикер Верховного совета Корякин и мы начали переговоры по поводу освобождения бойцов батальона «Айдар»", - вспомнил Рубан.

"Мы были приглашены в зал заседаний ОГА за большой стол вместе с корреспондентом «Вестей». Я сел, зашел Беляев и Корякин, мы вчетвером начали переговоры. Я представился, получил представление о второй стороне. Поговорили об общих знакомых, и мне был предложен список, поскольку были предварительные договоренности по телефону. Первое, что я предложил, вернуть мне Савченко, поскольку уже видео с ее допросом в спортзале было широко растиражировано, о нем узнало достаточно большое количество людей. Я предложил отпустить ее, поскольку если ее содержать дальше она с таким пиаром может баллотироваться в президенты Украины", - рассказал Рубан.

"Конкретно по Савченко было ответ от Корякина, дословно он сказал, что здесь загвоздочка: «Мы не можем ее отпустить, потому что она ведет себя так, как будто ее завтра выпустят, не ломается, ведет себя нагло, типичная бандеровка, поэтому мы ее не отпустим сегодня. Вот сломаем, и потом отпустим»", – пересказал разговор Рубан.

Тогда он предложил отдать раненого бойца "Айдара" Юрия Крибежского.

"Хочу сказать что в процессе переговоров Корякину поступило сообщение смс: видите, все интересуются Савченко, вот и Медведчук интересуется Савченко. Так он его пересказал", - сообщил Рубан.

После этого судья прервал Рубана и огласил перерыв до 13 часов по киевскому времени.

Напомним, Савченко вменяются убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц; покушение на это же преступление; незаконное пересечение границы. Украинке грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии в Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.