Все публикацииПолитика

Президент ПАСЕ: необходимость реформ в Украине не зависит от Минских соглашений

Брассер заявила, что нужно ориентироваться на движение вперед хотя бы по чуть-чуть.

Президент ПАСЕ: необходимость реформ в Украине не зависит от Минских соглашений
Анн Брассер
Фото: EPA/UPG

Украина должна проводить конституционную реформу, не подменяя ее выполнением Минских соглашений. Об этом говорится в обращении президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер к участникам конференции, что прошла в Киеве, на тему конституционной реформы.

Обращение Брассер, которая не смогла приехать в Украину, зачитал специальный представитель генерального секретаря Совета Европы в Украине Кристос Джакомопулос.

"Мы говорим о реформах или о выполнении Минских договоренностей? Мы понимаем, что выполнение Минских соглашений очень важны. Сейчас важен для Украины минский процесс. Эти два вопроса (децентрализация и реформа правосудия - ред.) очень важны на этом политическом этапе. Но не нужно, чтобы они были омрачены другими, так сказать, размышлениями", - говорится в обращении.

"Смотрите на то, что вас объединяет, а не разъединяет, - добавила Брассер.

В обращении президент ПАСЕ также заявила, что проект изменений в Конституцию не должен быть совершенным, главное - продвижение реформ.

"Кто-то может считать, что эти реформы несовершенны, но реформа - это работа над Конституцией, она не завершена. Конституцию нельзя сделать за один раз. Нужно двигаться вперед хотя бы понемногу, используя все возможности", - отмечает Брассер и добавляет, что после первых изменений будет переходной период, на протяжении которого нужно продолжать работать над Конституцией.

"Чтобы переходной период был успешным, нужно двигаться вперёд", - снова отметила Брассер.

Напомним, что проект конституционной реформы по децентрализации содержит пункт, который говорит, что "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом".

Из-за него принятие изменений может не состояться.