Все публикацииПолитика

Фирташ отложил возвращение в Украину

Миллиардер пожаловался на политическое преследование.

Фирташ отложил возвращение в Украину
Фото: dmitryfirtash.com

Миллиардер и глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ решил перенести свой приезд в Украину.

Об этом говорится в его заявлении на сайте ФРУ.

Фирташ должен был завтра присутствовать на съезде Федерации работодателей Украины и представить "план модернизации Украины".

"Я глубоко сожалею, что сегодняшняя украинская власть предприняла беспрецедентные шаги и сделала все, чтобы сорвать мой приезд в Украину и не дать возможность реализовывать этот план", - отметил он.

Фирташ считает политическим преследованием заявления властей о том, что он будет задержан по прибытии в Украину.

Напомним, пресс-секретарь Фирташа на прошлой неделе сообщил, что тот 2 декабря примет участие в съезде Федерации работодателей Украины. Кроме речи Фирташа, на собрании планировались выступления привлеченных Фирташем именитых западных экс-политиков, в том числе бывшего вице-канцлера Австрии Михаэля Шпинделеггера и экс-премьера Польши Вальдемара Павляка. Бывшие политики работают как советники в инициированном олигархом "Агентстве по модернизации Украины".

В течение года Фирташ ожидал в Вене суда по экстрадиции в Соединенные Штаты. В конце мая суд запретил его экстрадицию, не исключив политические мотивы американского ордера на арест. Впрочем, следующие полгода Дмитрию Фирташу пришлось ждать, пока ему выдали решение суда. Теперь ему возвращен загранпаспорт и он может приехать в Украину. Рассмотрение апелляции австрийской прокуратуры на решение первой инстанции состоится в следующем году.

Украина - одна из немногих стран, в которую из Австрии может выехать Дмитрий Фирташ. Олигарх не может путешествовать в более ста стран, с которыми у США подписано соглашение об экстрадиции.

После заявления о том, что Фирташ возвращается, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил, что по прибытию в Украину олигарх будет задержан.