Все публикацииПолитика

Днепропетроская область заработала на миллиард больше, чем планировала, - губернатор

Резниченко называет это результатом финансовой децентрализации.

За 10 месяцев Днепропетровская область заработала 9,8 млрд. грн. Это на 1 млрд. 137 млн. грн. больше запланированного.

Об єтом сообщил глава региона Валентин Резниченко, передает пресс-служба ОГА.

«Все бюджеты городов и районов Днепропетровщины перевыполнены. Всего область заработала на 13% больше, чем планировала. Однако эти средства не останутся вне плана. Все они будут перераспределены на различные сферы для развития региона», - подчеркнул Валентин Резниченко.

По словам руководителя области, дополнительные средства позволили в этом году в пять раз увеличить расходы на социальную сферу, в четыре раза на ремонт дорог и в 1,5 раза на ремонты в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«Эти средства - это отремонтированные школы, больницы, дороги, лифты и крыши. Это новые детские сады и центры развития. В этом году на реконструкцию и строительство социальных объектов Днепропетровщина только из областного бюджета потратит около 1 млрд. грн.», - добавил Валентин Резниченко.

Как пояснил глава региона, все дополнительные средства бюджета области - результат финансовой децентрализации. С начала года Днепропетровщина получила 10% налога на прибыль предприятий, 55% экологического налога, 5% акцизного сбора и 100% платы за предоставление админуслуг. Это все средства, которые в этом году впервые в истории остаются в местных бюджетах. И общины имеют право распоряжаться ими по собственному усмотрению.

«Это и есть децентрализация, о которой все очень долго говорили, но так и не могли увидеть ее результатов. Более миллиарда гривен - это реальное доказательство того, что реформы Президента Украины Петра Порошенко на Днепропетровщине действуют, и уже дают положительный результат», - подчеркнул Валентин Резниченко.