Все публикацииПолитика

Допрос Плотницкого по делу Савченко пройдет в закрытом режиме

Главарь ЛНР заявил, что опасается за свою жизнь.

Допрос Плотницкого по делу Савченко пройдет в закрытом режиме
Фото: EPA/UPG

Защита Надежды Савченко заявила отвод суду в связи с решением допросить главаря ЛНР Игоря Плотницкого в закрытом для СМИ режиме. Об этом сообщил в твиттере адвокат украинки Марк Фейгин.

"Плотницкий хочет выступать в закрытом заседании. Требует удалить публику и прессу. Всё складывается как и прогнозировалось. Боится СМИ", - написал он.

Как напоминает "Новая газета", Плотницкий давал показания на следствии, поэтому должен выступить в суде в российском Донецке. Но глава ЛНР вдруг заявил, что "опасается за свою безопасность", поэтому просит допросить его при закрытых от публики и СМИ дверях. Что конкретно ему угрожает, Плотницкий не конкретизировал.

Прокуроры ходатайство Плотницкого поддержали, среди прочего обосновав это тем, что главе ЛНР уже "угрожает" в зале суда другой адвокат украинки Илья Новиков.

Напомним, еще в октябре прошлого года Савченко заявила, что ее похитителем является Плотницкий, бывший командир отряда боевиков "Заря". Плотницкий руководил группой лиц, вывозивших Савченко из Луганска для передачи ее сотрудникам ФСБ РФ на границе Украины и России. Российские следователи между тем утверждают, что Савченко сама незаконно перешла границу. Ее также обвиняют в убийстве двух российских журналистов в Луганской области.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии в Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам "ЛНР" еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.