Все публикацииПолитика

ВАСУ признал незаконным лишение Мосийчука неприкосновенности

Суд не впечатлился процедурой ad hoc.

ВАСУ признал незаконным лишение Мосийчука неприкосновенности
Фото: Сергей Нужненко

Высший административный суд Украины признал незаконным лишение Игоря Мосийчука неприкосновенности. По мнению судей, Верховная Рада неправомерно включила этот вопрос в повестку дня.

"Признать незаконным и отменить постановление Верховной Рады от 17 сентября 2015 года о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Мосийчука", - говорится в решении суда, которое было зачитано во вторник.

Напомним, 17 сентября генпрокурор Виктор Шокин на заседании Верховной Рады показал видео, на котором нардеп Мосийчук просит и получает взятку за помощь в предпринимательской деятельности. После этого парламент по процедуре ad hoc (решение, предназначенное для конкретной проблемы) немедленно дал согласие на арест Мосийчука, а 18 октября суд его арестовал.

Мосийчук подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных пятью статьями Уголовного кодекса Украины. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. В ГПУ заявили, что Мосийчук признался в получении взятки, однако сам нардеп заявил, что признание было сделано под пытками.

15 ноября срок ареста Мосийчука закончился, после чего его отправили в больницу на лечение.