Все публикацииПолитика

Телевидение остается основным источником новостей для украинцев

Газеты и журналы среди онлайн-пользователей не популярны.

Телевидение остается основным источником новостей для украинцев
Фото: Макс Левин

Телевидение остается основным источником новостей для украинцев, свидетельствует исследование компании Nielsen. На вопрос "Какой источник актуальных новостей вы предпочитаете?" 51% украинских респондентов ответили "телевидение".

На новостных сайтах информацию узнают 48% опрошенных украинцев, в социальных сетях - 47%. Значительна роль в донесении актуальных новостей родственников и друзей – для 41% украинцев этот источник информации является достаточно важным.

Печатные газеты и журналы остаются источником новостей только для 9% и 5% соответственно.

В Европе телевидение в качестве источника свежих новостей предпочитает 55% респондентов, поисковые системы и новостные сайты – 30%, социальные медиа – 27%. Газеты предпочитает 20% опрошенных европейцев, а радио – 19%.

Исследование образа жизни поколений компании Nielsen (Nielsen Global Survey Generational Lifestyles) проводилось в рамках Исследования потребительского доверия (The Nielsen Global Consumer Confidence Survey) среди 30 000 онлайн–респондентов в 60 странах мира, в том числе Украине, в период с 23 февраля по 13 марта 2015 года. В Украине было опрошено 528 онлайн-респондентов.

Напомним, в конце прошлого года похожее исследование провел Киевский международный институт социологии. В ходе опроса социологи попросили указать три основных источника новостей. 83,5% респондентов указали, что главным источником новостей для них выступает украинское телевидение, 31% - веб-сайты, по 29% - друзья/родственники и украинская пресса.

Тот же опрос показал, что только 22% полностью доверяют украинскому телевидению, а 59,5% - лишь частично доверяют.