Все публикацииПолитика

Иванчук отрицает партнерство с Коломойским

Нардепа и олигарха объединяет лишь поддержка энергетической независимости Украины.

Иванчук отрицает партнерство с Коломойским
Фото: 24tv.ua

Народный депутат Украины, соратник премьер-министра Арсения Яценюка Андрей Иванчук отрицает, что является партнером по бизнесу олигарха Игоря Коломойского.

Отметим, что об Иванчуке, как младшем партнере, ранее говорил сам Коломойский, однако соратник Яценюка в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" категорически опровергает эту информацию.

"Игорь Валерьевич - очень эксцентричный и эпатажный человек. Нужно спросить у него, что он имел ввиду, говоря, будто я являюсь его партнером. Могу сказать, что я нигде, и это запрещено Законом «О статусе народного депутата», не являюсь акционером, не занимаюсь никакой коммерческой деятельностью. Не только с Коломойским, а нигде, вообще, в принципе! И это очень легко проверить! Вы же можете взять выписки из реестров и доказать, имеет ли Иванчук отношение к какому-то предприятию или не имеет? А просто так говорить – это одно", - заявил Иванчук.

"Когда вы спросите, что Коломойский имеет ввиду (говоря о партнерстве с Иванчуком - ред.), я не удивлюсь, если он скажет, что Иванчук имеет отношение к компании, производящей биоэтанол и альтернативные виды топлива. И я тоже поддерживаю энергетическую независимость Украины. Если в этом плане мы с Игорем Валерьевичем единомышленники, можно ли это считать партнерством? Я не являюсь ни акционером, ни партнером, не занимаюсь никакой коммерческой деятельностью", - добавил также он.

Вместе с тем Иванчук считает достойным уважения решение Коломойского возглавить Днепропетровскую ОГА в период введения российских войск на Донбасс. 

"Прошлое олигархов, то, как они становились ими, вызывает в обществе очень много вопросов. Но в самый тяжелый для Украины момент, полтора года назад, когда началась война, когда была аннексирована территория, когда страна была в чрезвычайно сложном состоянии, Коломойский - единственный из олигархов - пошел губернатором в прифронтовую область", - напомнил нардеп.

Вместе с тем, Иванчук не отрицает, что во времена Майдана участвовал в переговорах с Коломойским, после которых канал "1+1" начал освещать события революции в выгодном протестующим ключе.

"Что значит переговорщиком? Это его собственное решение! Он не побоялся тогда освещать события на Майдане и поддерживать Революцию Достоинства. Это его решение! Как я могу повлиять на Коломойского? Он не побоялся, что будут последствия, если бы, например, Революция не выиграла! У него были бы не лучшие отношения с режимом Януковича. Он принял для себя осознанное решение! И я его за это только уважаю", - отметил Иванчук.

"То, что сейчас происходит демонизация Коломойского, мне не очень нравится. Я знаю одно: все должны жить по закону. Все должны соблюдать закон – это главное для меня! Но не надо забывать, что в сложный для страны момент он сделал определенные патриотические шаги", - добавил он.

Однако Иванчук отрицает, что, как глава комитета по экономическим вопросам, тормозил принятие законопроекта об акционерных обществах, не выгодного Коломойскому. Он утверждает, что делал это исключительно из-за "сырости" закона.

"Возьмите стенограмму моего выступления с трибуны, там четко сказано: когда я, как глава комитета, предупреждал, что этот законопроект не будет работать, меня никто не хотел слышать. Все обвиняли в защите чьих-то интересов. Когда говорил, что этот законопроект №1310, который был принят, он не против «Укрнафты», не против Коломойского, а регулирует деятельность всех акционерных обществ, меня тоже не хотели слышать", - заявил Иванчук.

"Спустя же несколько дней, когда закон все-таки был продавлен, они сами признали, что он не работает. Меня не слышат, как главу комитета. Меня выбрал парламент, чтобы я работал с членами комитета и доносил узкопрофессиональную точку зрения депутатам. Когда моя точка зрения никого не интересует, но пошли обвинения, я написал заявление об отставке (с должности главы экономического комитета)", - рассказал глава комитета.

При этом Иванчук добавил, что парламент с Кабмином в последствии наработали общий с правительством законопроект, который должен был изменить деятельность всех акционерных обществ.

"Благодаря позиции комитета и правительства, был внесен законопроект, который снизил кворум, и государство, обладая более 50% акций в том же самом предприятии «Укрнафта», смогло провести сборы акционеров. Закон нужно прописать юридически правильно. Я терпеть не могу, когда выходят депутаты, мои коллеги, которые читать не умеют, а учат меня, как нужно писать. Извините, но у меня есть высшее образование", - резюмировал Иванчук.

Подробнее читайте в полном тексте интервью "Андрей Иванчук: «У Порошенко нет претензий к работе Яценюка. Не было, нет и, думаю, не будет»".