Все публикацииПолитика

Киевская область оказалась лидером по числу "советских" названий улиц

Названы самые популярные и самые редкие улицы, которые подлежат переименованию.

Киевская область оказалась лидером по числу "советских" названий улиц
Фото: i24.com.ua

Закон о декоммунизации к началу сентября распространялся как минимум на 10 тысяч улиц, переулков, бульваров, проспектов и площадей Украины, подсчитали в "Яндексе".

Неожиданно лидером по количеству "коммунистических" названий оказалась Киевская область, где остается более 2000 тысяч таких улиц. В Донецкой области - около 1400, в Днепропетровской - более 1000. В то же время на западе Украины улиц с "советским" названием осталось очень мало. В Ивано-Франковской области их меньше 20, а в Тернопольской и Львовской - около десятка.

Среди "советских" топонимов больше всего встречается названий в честь Ленина. На втором месте по распространенности месте – улицы, названия которых ассоциируются с 1917 годом (Октябрьская, 40 лет Октября, Октябрьской Революции и другие). На третьем месте – Советские улицы и переулки. Далее следуют улицы, названия которых связаны с комсомолом, например Комсомольская, Ленинского Комсомола или 50 лет Комсомола, а также топонимы в честь Фрунзе.

Фото: yandex.ua

В некоторых областях страны есть и свои "любимчики". Например, в Сумской в число самых популярных названий попала улица Крупской, в Херсонской и Черкасской – Карла Маркса, в Винницкой – Островского, а в Черниговской – Тельмана.

Также в Украине до сих пор есть около 60 улиц Партсъезда – от 11-го до 27-го. Лидирует 20-й, в честь которого все еще названы 16 улиц страны.

Кроме распространенных, встречаются и совсем редкие названия, такие как 20 лет Милиции, 1-й Пятилетки, 2-й Пятилетки, Красного Милиционера, Первой Маёвки, Великого Ленина, 40 лет Компартии Украины, Комбедовская, Восстания Броненосца «Потёмкин», Ленских Событий, Хотинских Комсомольцев, Арсенальцев, Лунинцев.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада приняла закон о запрете коммунистической символики, согласно которому местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. Переименования местные власти должны провести на протяжении шести месяцев со дня вступления закона в силу (до 21 ноября).