Все публикацииПолитика

От Шокина требуют уволить Севрука из комиссии по отбору антикоррупционного прокурора

Антикоррупционные организации просят назначить вместо Севрука итальянского прокурора Кесслера

От Шокина требуют уволить Севрука из комиссии по отбору антикоррупционного прокурора
Фото: www.segodnya.ua

Антикоррупционные организации требуют от генерального прокурора Виктора Шокина назначить в конкурсную комиссию по отбору антикоррупционного прокурора итальянца Джованни Кесслера вместо Юрия Севрука.

Об этом сообщает сайт Центра противодействия коррупции.

"Активисты настаивают, что "после двухмесячных проволочек" и "критики со стороны Европейского Союза и представителей украинского гражданского общества" из конкурсной комиссии должен быть уволен первый заместитель генерального прокурора Юрий Севрук", - отмечается в сообщении.

По их словам, заявление Президента Петра Порошенко об обновлении состава конкурсной комиссии лишь частично соответствует действительности, так как среди переназначенных членов ее нет директора Европейского управления борьбы с мошенничеством Кесслера.

"Именно Севрук начал служебное расследование в отношении другого заместителя генпрокурора - Давида Сакварелидзе - за его попытки реформировать органы прокуратуры через конкурентные конкурсные процедуры", - говорится в заявлении активистов.

Более того, в Раду внесен проект постановления о замене одного из парламентских делегатов в конкурсной комиссий - американского прокурора Мери Батлер - на Кесслера.

"Специализированная Антикоррупционная прокуратура является ключевым звеном для запуска НАБ, без которого последнее не заработает, и, в случае провала запуска реально независимых антикоррупционных органов до конца этого года, Европейский Союз гарантированно откажет Украине в безвизовом режиме", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, комиссия по отбору антикоррупционных прокуроров состоит из представителей Верховной Рады (семь) и Генеральной прокуратуры (четыре). 6 ноября Шокин заменил двух человек в комиссии - места Юрия Грищенко и Николая Садового заняли Иосиф Зисельс и Тарас Ткалич. При этом от ГПУ в комиссии остался Севрук и первый замначальника управления надзора по уголовным производствам Роман Балита