Рада приняла в первом чтении Трудовой кодекс

Печать
Рада приняла в первом чтении Трудовой кодекс
Фото: vidomosti-ua.com
Новости по теме

Советский КЗоТ наконец уйдет в прошлое.

Верховная Рада в четверг приняла в первом чтении проект Трудового кодекса, который входит в так называемый "безвизовый" пакет законопроектов.

За соответствующий проект №1658 отдали свои голоса 258 депутатов при 226 минимально необходимых.

В настоящее время трудовые отношения регулирует устаревший Кодекс законов о труде, принятый еще в 1970-х годах. За прошедшие 40 лет в него были внесены многочисленные изменения, которые существенно изменили 235 из 265 статей КЗоТ.

В новый кодекс будут включены положения законов "Об оплате труда", "Об отпусках" и частично "Об охране труда". Трудовой кодекс призван также адаптировать трудовое законодательство к Европейской социальной хартии и другим международно-правовым актам. Проект состоит из 9 книг (368 статей).

Законопроект, в частности, предусматривает введение исключительно письменных трудовых договоров, которые будет запрещено изменять без согласия работника. Работодателю нельзя будет менять зарплату в одностороннем порядке, также будут увеличены доплаты за работу в ночное время, за сверхнормативный труд, выходное пособие.

Проект также увеличивает минимальный срок отпуска с 24 до 28 дней.

Авторы проекта - спикер Владимир Гройсман, депутаты Людмила Денисова, Михаил Папиев, Степан Кубив.

Напомним, в мае 2008 года Верховная Рада уже принимала проект Трудового кодекса в первом чтении, но дальше руки у депутатов не дошли.

Тэги: Верховная Рада, законопроекты, Трудовой кодекс
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей