Все публикацииПолитика

ГПУ расследует фальсификацию антикоррупционного закона в Раде

Документ переписали после принятия в сессионном зале.

ГПУ расследует фальсификацию антикоррупционного закона в Раде
Фото: Макс Требухов

Генеральная прокуратура 18 мая 2015 года возбудила уголовное производство по факту служебного подлога законопроекта неустановленными народными депутатами Украины и служебными лицами Аппарата Верховной Рады.

Об этом свидетельствует определение Печерского райсуда Киева от 15 июня, которое доступно в Едином реестре судебных решений. 

"Досудебным расследованием установлено, что неустановленные народные депутаты Украины и служебные лица Аппарата Верховной Рады Украины, действуя умышленно, с целью воспрепятствования привлечению отдельных лиц к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 364 - 367 Уголовного кодекса Украины, после голосования народными депутатами Украины во втором чтении внесенного Кабинетом Министров Украины законопроекта от 25.03.2014 г. № 4556 и принятия в целом Закона Украины от 13.05.2014 г. № 1261-VII «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины», внесли в него заведомо ложные сведения, которые народными депутатами Украины не рассматривались и за которые они не голосовали, в результате чего на основании этого закона с неправомерными данным были внесены изменения в пункты 3 и 4 примечания статьи 364 Уголовного кодекса Украины, согласно которым уголовно наказуемыми признаются лишь те противоправные деяния в сфере служебной деятельности, которые предусмотрены статьями 364 - 367 Уголовного кодекса Украины, которые причинили материальный ущерб", - сказано в определении.

Изменения в пункты 3 и 4 примечания статьи 364 Уголовного кодекса определяют понятия "Существенный вред" и "Тяжкие последствия" в статьях 364-367 УК. Так, существенным вредом считается такой вред, который в 100 и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан (один необлагаемый минимум равен 17 гривнам). Тяжкими последствиями определены такие последствия, которые в 250 и более раз превышают необлагаемый минимум доходов граждан.

Статьи 364-367 Уголовного кодекса определяют наказание за такие нарушения: злоупотребление властью или служебным положением; превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа; служебный подлог; служебная халатность.

Следователь ГПУ просил суд предоставить доступ к материалам Верховной Рады относительно этого закона. Суд ходатайство удовлетворил частично, отказав следователю в доступе к оригиналам документов.

Напомним, во вторник стало известно, что в рамках расследования этого дела по три вызова на допрос проигнорировали Наталья Агафонова (Блок Петра Порошенко), Олег Осуховский ("Свобода"), Оксана Продан (БПП), Юрий Савчук ("Народный фронт").