Все публикацииПолитика

Генпрокуратура отзывает представление об аресте Клюева (обновлено)

Регламентный комитет сегодня получил письмо от ГПУ

Генпрокуратура отзывает представление об аресте Клюева (обновлено)
Фото: LB.ua

Генеральная прокуратура отзывает представление об задержании и аресте народного депутата Сергея Клюева. Эту информацию LB.ua подтвердил первый заместитель председателя регламентного комитета, депутат от фракции "Народный фронт" Павел Пинзеник.

По его словами, сегодня в комитет пришло соответствующее письмо от ГПУ, в котором говорится, что представление отзывается для доработки и дополнения его новыми эпизодами.

Пинзеник объяснил, что поскольку регламентный комитет парламента рассматривал 30 июня представление Генпрокуратуры о задержании и аресте Сергея Клюева, то после его отзыва решение об голосовании или не голосовании должен принять спикер парламента Владимир Гройсман. "Гройсман может либо вернуть представление в ГПУ и не выносить его на голосование, либо вынести в зал парламента", - отметил он.

Как сообщалось, 3 июня с Клюева сняли неприкосновенность, и в тот же день он пытался улететь из Украины в Австрию. На следующий день он не пришел на допрос. А уже 4 июня нардеп исчез из поля зрения силовиков и был объявлен в розыск

Генпрокуратура подозревает народного депутата Клюева в мошенничестве в особо крупных размерах, ему грозит более 10 лет лишения свободы. Согласно представлению прокуратуры, Андрей и Сергей Клюевы путем аферы завладели ОАО "Завод полупроводников" и добились обслуживание его кредита за счет бюджетных средств.

Согласно представлению ГПУ, в 2007 году братья Сергей и Андрей Клюевы через подконтрольные фирмы решили принять участие в приватизации 74,99% акций ОАО "Завод полупроводников" (Запорожье), но не имели на это права, поскольку их фирмы не обладали необходимыми патентами и технологиями.

Чтобы обойти это ограничение, Клюевы решили использовать предприятие, которое имело такие патенты, но не имело денег. Для этого подошло кировоградское ООО "Силикон". В начале 2007 года Сергей Клюев встретился с представителем "Силикона" Г.И. Коганом и заверил, что профинансирует приобретение акций "Завода полупроводников" при условии последующего раздела их пополам между Клюевыми и "Силиконом". Коган согласился.

Позже подконтрольные Клюевым фирмы перевели "Силикону" необходимые средства и компания выиграла аукцион, став владельцем "Завода полупроводников". Однако затем Клюевы убедили Когана в необходимости заключения дополнительных соглашений между "Силиконом" и своими фирмами, в результате которых "Силикон" попал в долговую зависимость от Клюевых и потерял контроль над приобретенным заводом.

В результате Клюевы через свою австрийскую компанию "Актив Солар Холдинг ГмбХ" завладели акциями "Завода полупроводников".

Также Клюевам вменяют завладение государственными средствами, которые были выделены Укрэксимбанком и Государственным агентством инвестиций и развития на развитие предприятие.

Задержание и арест Клюева в парламенте должны рассматриваться отдельным голосованием.