Все публикацииПолитика

Меркель торопит Украину с выборами на Донбассе

Канцлер Германии и украинский президент провели телефонный разговор.

Меркель торопит Украину с выборами на Донбассе
Фото: dyvys.in

Во время телефонного разговора канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко в среду, 28 октября, признали необходимость как можно скорее определить порядок проведения местных выборов на подконтрольных сепаратистам территориях Донбасса.

Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря правительства ФРГ Штеффена Зайберта, опубликованном на сайте канцлера ФРГ, передает DW.

Как отмечается в сообщении, во время разговора обе стороны согласились, что в рамках Трехсторонней контактной группы и рабочей подгруппы по политическим вопросам нужно достичь быстрой договоренности относительно порядка проведения выборов в районах, которые контролируют сепаратисты на Востоке Украины. При этом выборы должны пройти на основе украинского законодательства, стандартов Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) и в соответствии с минскими договоренностями.

В разговоре канцлер отметила успешное проведение местных выборов в Украине, а также призвала Порошенко продолжать реформы, в частности, в сфере борьбы с коррупцией, а также судебной и финансовой системы и налогообложения, пообещав дальнейшую поддержку немецкого правительства.

Как отмечается в сообщении о разговоре, обнародованном на сайте президента Украины, лидеры двух государств подчеркнули необходимость полного выполнения российской стороной минских договоренностей. Порошенко и Меркель также подтвердили, что будут прилагать усилия для успешного завершения процесса выполнения Украиной критериев, необходимых для предоставления безвизового режима для украинских граждан.

Напомним, на заседании в Минске во вторник Украина представила концепцию проведения выборов на оккупированных территориях.

Как заявил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный, украинская сторона настаивает, что выборы на этих территориях должны состояться по существующему закону о местных выборах с определенными коррективами.

По предложению Украины, выборы должны включать политический плюрализм и свободу СМИ. Голосование должно состояться после разминирования, демилитаризации и вывода незаконных вооруженных формирований и иностранных войск с этих территорий, а также после восстановления контроля Украины над границей.

Реакция сепаратистов, России и ОБСЕ пока неизвестна, следующее заседание состоится 3 ноября.