Все публикацииПолитика

Высший админсуд разъяснил решение по соцвыплатам на Донбассе

Вердикт не обязывает возобновить выплаты.

Высший админсуд разъяснил решение по соцвыплатам на Донбассе

Решение Высшего административного суда по делу о прекращении соцвыплат на оккупированных территориях Донбасса не обязывает Кабмин их возобновить.

Об этом журналистам сообщили председатель Высшего админсуда Александр Нечитайло и его заместитель Михаил Цуркан.

"Это решение не является путем возобновления выплат", - заявил Цуркан, который был в составе судебной коллегии, выносившей указанное решение.

По его словам, решение Высшего админсуда всего лишь указывает на неправильность формулировки в постановлении Кабмина об остановке соцвыплат на Донбассе. Для решения этой проблемы правительство уже внесло необходимые изменения в Бюджетный кодекс, добавил Цуркан. Кроме того, по его словам, в ходе судебнго разбирательства Минюст также признал некорректность формулировки в оспариваемом постановлении.

Цуркан отрицает, что эта ситуация вызовет большое количество исков против Украины в Европейском суде по правам человека. Он подчеркнул, что граждане, проживающие на оккупированных территориях, не лишаются соцвыплат и могут их получить на подконтрольных Украине территориях.

В свою очередь, Нечитайло заявил, что никакого давления на Высший админсуд при рассмотрении этого дела не было.

"Давления по этому делу не было. Я хочу также отметить, что давления как такового не существует на судебную систему", - сказал он.

Глава суда также согласился с позицией Кабмина, что на данный момент не существует механизма доставки соцвыплат на оккупированные территории.

Напомним, 11 февраля Окружной админсуд Киева признал незаконным пункт из постановления Кабмина от 7 ноября 2014 года, касающийся прекращения соцвыплат в ДНР и ЛНР. 2 апреля Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляцию на это решение, и оно вступило в силу. 16 октября Высший административный суд оставил в силе решение судов предыдущих инстанций.

В Кабмине в ответ на решения судов заявили, что возобновлять соцвыплаты на Донбассе не будут, поскольку это технически невозможно.