Все публикацииПолитика

​Суд продлил домашний арест "свободовцу" Сабию до 26 декабря

Адвокат считает такое решение безосновательным

​Суд продлил домашний арест "свободовцу" Сабию до 26 декабря
Фото: www.mvs.gov.ua

Печерский районный суд Киева продлил домашний арест на два месяца депутату Верховной Рады седьмого созыва, председателю Киевской областной организации партии ВО "Свобода" Игорю Сабию, подозреваемому в участии в массовых беспорядках у здания парламента 31 августа.

Об этом сообщает сайт "Свободы".

"Прокуратура требовала продолжить домашний арест на беспрецедентный срок - до 31 марта 2016 года. Печерский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры частично, присудив ... ночной домашний арест до 26 декабря этого года с 22:00 до 6:00", - говорится в сообщении.

В пресс-службе партии отметили, что Сабий - №1 в списке партии на выборах в Киевский областной совет, а по предварительным данным местных выборов, "Свобода" преодолевает 5-процентный барьер. В связи с этим защита просила суд установить Сабию меру пресечения, не связанную с ограничением права на передвижение, и подчеркнула, что он ни разу не нарушил условия домашнего ареста.

"Для выполнения обязанностей депутата ему предстоит выезжать с места регистрации (Хмельницкий) каждый раз в 6 часов утра, чтобы успевать к началу сессии в Киеве, и каждый раз "отпрашиваться" у следователя", - отмечается в сообщении.

Адвокат Сабия считает такое решение суда безосновательным.

Напомним, 31 августа четверо бойцов Нацгвардии погибли в результате взрыва гранаты, брошенной на митинге против изменения Конституции 31 августа. Более 140 человек, почти все из которых - силовики, получили ранения. Организаторами митинга были "Свобода", "Радикальная партия" и партия "Укроп".

2 октября Сабию сообщили о подозрении в организации массовых беспорядков. 6 октября Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.