Все публикацииПолитика

ОБСЕ признала выборы в Украине демократическими

"Агитационная кампания была конкурентной, а избиратели имели широкий выбор"

ОБСЕ признала выборы в Украине демократическими
Фото: ‏@OSCE_SMM

Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) заявляет о проведении местных выборов в Украине в соответствии с международными стандартами.

Об этом на пресс-конференции заявила глава миссии Каэтана де Зулуета.

"Опираясь на наше наблюдение, выборы были хорошо организованы и кампания, в общем, продемонстрировала приверженность демократическим процессам", - сказала она.

При этом глава миссии подчеркнула, что сложность законодательства в Украине и доминирование мощных политических групп в избирательном процессе говорит о необходимости дальнейшего совершенствования.

Зулуета также отметила, что агитационная кампания была конкурентной, а избиратели имели широкий выбор между партиями и кандидатами.

По ее словам, представители БДИПЧ ОБСЕ намерены и дальше наблюдать за местными выборами в Донецкой и Луганской областях, в случае их проведения по украинскому законодательству.

"В те регионы, где не прошло голосование, где украинская власть считала невозможным обеспечить соответствующий уровень безопасности... возможно, нас (туда) пригласят. Если такое произойдет, тогда мы сможем провести нашу наблюдательную миссию (на Донбассе)", - сказала она.

При этом Зулуета подчеркнула, что выборы на Донбассе должны состояться только в соответствии с украинским законодательством.

Напомним, посол США Джеффри Пайетт заявил, что ожидает ускорения реформ в Украине после местных выборов.