Все публикацииПолитика

Голосование в Красноармейске до сих пор не началось

Приказ Центризбиркома пока не подействовал.

Голосование в Красноармейске до сих пор не началось
Фото: Макс Требухов

Голосование в Красноармейске не проводится, несмотря на решение Центральной избирательной комиссии. Об этом заявил LB.ua заместитель главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Виктор Андрусив.

Он подтвердил, что ни на одном из участков в городе не голосуют. И отметил, что решение суда имеет высшую силу, чем постановление ЦИК.

Донецкий областной административный суд, который сейчас находится в Славянске, признал недействительным решение Красноармейского горизбиркома о выборе частной типографии в Краматорске для печати бюллетеней.

Кроме того, наблюдатель от "Сильные громады Донбасса" Александр Дмитриев, который находится в Красноармейске, также подтвердил LB.ua, что голосование в городе не проводится.

Между тем "Интерфакс-Украина" сообщает, что глава городской избирательной комиссии Олег Смаль, ранее заявивший о сложении полномочий, вернулся в избирком с распечаткой постановления ЦИК №513, которое обязывает горизбирком раздать бюллетени участковым избирательным комиссиям и провести выборы. Смаль заявил, что остается действующим председателем горизбиркома, поскольку утром не выдержал процедуру и не направил письменное заявление о сложении полномочий в Центральную избирательную комиссию.

Он отметил, что если не проведет выборы, его привлекут к уголовной ответственности по ст.157 Уголовного кодекса (препятствование осуществлению избирательного права).

Напомним, Красноармейский горизбирком утром в пятницу на основании решения суда отказался передавать бюллетени на участки.

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявил, что решение суда, на основании которого горизбирком Красноармейска отказался передавать бюллетени на участки, не вступило в силу. Охендовский также заявил, что оно противоправно и безосновательно.