Все публикацииПолитика

Янукович лично отдавал приказ стрелять по активистам Майдана, - ГПУ

Все точки над "і" должен расставить Виктор Шокин.

Янукович лично отдавал приказ стрелять по активистам Майдана, - ГПУ
Фото: EPA/UPG

Приказ о применении оружия против активистов Евромайдана в центре Киева отдавал лично бывший президент Украины Виктор Янукович.

Об этом заявил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко в эфире "5 канала".

"Сейчас все эпизоды дела (о расстрелах на Евромайдане, - ред.) объединяются, мы видим единственный умысел, однозначно видим, что на вершине этой пирамиды находится непосредственно Виктор Янукович, который давал незаконные указания. А дальше уже идут другие лица, которые это все делали. Я думаю, что в ближайшее время генеральный прокурор сделает по этому поводу заявление и расставит все точки над "и", - отметил Куценко.

Как сообщалось, ГПУ допросит экс-главу СБУ Валентина Наливайченко по делу о расстрелах на Майдане.

Накануне генпрокурор Виктор Шокин заявил, что дело о преступлениях во время событий на Евромайдане в 2013-2014 гг. фактически расследовано. "Мы собрали воедино все эпизоды по событиям на Евромайдане. Выстроили хронологию узурпации власти: кто ее начал, как и кем все готовилось и осуществлялось. Таким образом, нам удалось выстроить пирамиду людей, причастных к преступлениям против Евромайдана. На ее вершине - Виктор Янукович", - сказал генпрокурор.

Напомним, 30 сентября Генпрокуратура завершила досудебное расследование по незаконному объявлению АТО во время Майдана.