Все публикацииПолитика

Порошенко одобрил определение 20 февраля датой начала временной оккупации Крыма

Президент подписал закон, определяющий дату начала аннексии полуострова Россией.

Порошенко одобрил определение 20 февраля датой начала временной оккупации Крыма
Фото: www.president.gov.ua

Президент Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения даты начала временной оккупации" от 15 сентября 2015 года, который определяет 20 февраля 2014 года как дату начала временной оккупации Крыма Россией.

Об этом сообщает официальный сайт Президента.

Данным законом вносятся изменения в законы "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" и "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины" с целью уточнения даты начала временной оккупации, устранения коллизий и разногласий по этому поводу и согласования с нормами международного права в целях защиты прав государства, граждан и юридических лиц.

Также вносятся изменения, которые предусматривают неприменение финансовых и штрафных санкций за нарушение требований порядка представления, расчета, правильности заполнения налоговых деклараций (налоговой отчетности) и полноты уплаты сумм налогов и сборов с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором началась временная оккупация, на плательщиков налогов, которые по состоянию на начало временной оккупации имели местонахождение на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Напомним, в марте 2014 года Россия завершила аннексию Крыма, приняв соответствующий договор, а также закон о процедуре вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ. Оба документа были приняты нижней палатой российского парламента - Государственной Думой. Украина не признает вхождение Крыма в состав РФ и считает полуостров своей территорией.

15 сентября 2015 года Верховная Рада установила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя 20 февраля 2014 года.