ГлавнаяОбществоЖизнь

35 тысяч крымчан вынуждены были покинуть полуостров, - Джемилев

Более двадцати тысяч составляют крымские татары

35 тысяч крымчан вынуждены были покинуть полуостров, - Джемилев
Архив
Фото: crimea.comments.ua

За время аннексии Крыма около 35 тысяч крымчан вынуждены были покинуть полуостров. Из них более двадцати тысяч составляют крымские татары. Об этом в интервью "Радіо Свобода" рассказал национальный лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

"Можно сказать, что по всей Украине расселились крымские татары. Но в основном в западных областях Украины – Львовская, Винницкая – потому что там теплее принимают, так сказать", – отметил он.

По словам Мустафы Джемилева, Меджлис крымскотатарского народа призывает соотечественников не покидать Крым, ведь именно этого хотят российские власти на полуострове, но не может их обезопасить от преследований.

Напомним, по состоянию на начало мая 2015 года в Минсоцполитики Украины насчитали 1,26 миллиона переселенцев из Крыма и Донбасса.

В конце февраля, начале марта 2014 года переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота России войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров. 16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав.

Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала. После этого США и Европейский союз ввел ряд экономических санкций в отношении России. Запад продолжает настаивать на том, что Крым является частью Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter