Все публикацииПолитика

Минюст расширил доступ к реестру недвижимости

Украинцы получили возможность искать жилье и земучастки по фамилии человека.

Минюст расширил доступ к реестру недвижимости
Фото: golos.ua

Министерство юстиции с сегодняшнего дня открывает доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество.

Доступ к реестру можно получить на официальном сайте Минюста через "Кабинет электронных сервисов".

После специальной регистрации пользователя информация из госреестра будет предоставляться не только по объекту недвижимого имущества, но и по субъекту права, то есть по фамилии человека можно будет узнать, какими квартирами, домами, участками или автомобилями обладает любой гражданин Украины.

Также с 6 октября Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра открывает доступ к реестру собственников земельных участков, а также запускает онлайн-услугу заказа выписки о нормативно-денежной оценке земли, сообщает официальный сайт ведомства.

Услуга доступна через публичную кадастровую карту map.land.gov.ua. Обязательным условием получения доступа к информации является электронная идентификация заявителя - с использованием электронной цифровой подписи или альтернативной схемы идентификации BankID (идентификация через банковскую карточку). Информационная система автоматически обрабатывает запрос и предоставляет сведения о правах собственности на землю и дату их приобретения. Информация предоставляется на безвозмездной основе.

Также введена электронная услуга онлайн заказа выписки о нормативной денежной оценке земли. Это одна из самых запрашиваемых административных услуг, предоставляемых землеустроительной службой, отмечают в ведомстве. Сведения о нормативной денежной оценке земли необходимы при осуществлении гражданско-правовых соглашений относительно земельных участков и прав на них.

"Госгеокадастр предоставляет 16 административных услуг. К концу года половина из них будет переведена в электронный формат, а к 1 июля 2016 года 100% услуг будут доступны онлайн", - отмечается в сообщении.

Напомним, 14 июля Рада придала информации о движимом и недвижимом имуществе граждан статус публичной.