Все публикацииПолитика

Порошенко: агрессор не должен иметь права вето в Совбезе ООН (обновлено)

Президент Украины потребовал дополнительные места для стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Порошенко: агрессор не должен иметь права вето в Совбезе ООН (обновлено)
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко во время пребывания в Нью-Йорке встретился с председателем 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Могенсом Люккетофтом.

Об этом сообщает официальный сайт Президента.

"Глава украинского государства поздравил собеседника с избранием на пост и выразил надежду, что его деятельность будет способствовать соблюдению членами ООН ее основных принципов и Устава, а также усилению эффективности организации и ее миротворческого потенциала", - говорится в сообщении.

Люккетофт отметил роль Украины в создании ООН и весомый вклад нашего государства в ее деятельность и заверил в поддержке украинских инициатив, направленных на мирное урегулирование конфликта, вызванного российской агрессией.

Собеседники согласились, что право вето постоянных членов Совета Безопасности ООН следует ограничить. "Агрессор не должен иметь права вето", - подчеркнул Порошенко.

Обновление. Во время своего выступления с трибуны ООН Порошенко заявил, что выступает за модернизацию и расширение Совбеза. По его мнению, состав Совета безопасности ООН должен отображать реалии 21-го века, обеспечивая большее представительство стран Африки, Азии и Латинской Америки.

"Дополнительно членство должно быть предоставлено восточноевропейским странам", - заявил Порошенко, напомнив, что количество стран Восточной Европы существенно выросло с распадом СССР.

Напомним, Совет Безопасности ООН - постоянно действующий орган Организации Объединённых Наций, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В состав Совета входят 15 государств-членов — 5 постоянных (Великобритания, Китай, Франция, Россия и США - ключевые союзники времен Второй мировой войны) и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по 5 каждый год. Постоянные члены Совбеза ООН имеют право вето.

Россия несколько раз пользовалась этим правом при рассмотрении Совбезом ситуации на Донбассе. Кроме того, РФ заблокировала создание международного трибунала по катастрофе "Боинга" в Донецкой области.

Украина добивается ограничения права вето в Совбезе ООН. Эту инициативу также поддержала Польша.